快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

天津海关首批复制推广上海6项监管创新制度成效显著        ★★★
天津海关首批复制推广上海6项监管创新制度成效显著
[ 作者:原创    转贴自:天津报关协会    点击数:9019    更新时间:2014-11-11 ]

天津海关首批复制推广上海6项监管创新制度成效显著

天津海关加工贸易监管处   姚庆娟  王建锴

    2014年7月18日,天津海关被海关总署确定为率先复制推广上海经验试点海关之一,立即制定了《天津海关复制推广中国(上海)自贸区海关监管创新制度工作方案》,明确复制推广工作的指导思想、总体目标、任务分工和实施步骤。经过两个多月试点,首批复制推广监管创新6项制度收到一定成效。

    一、降低物流成本,提高通关效率,大力促进贸易便利化。

    (一)“区内自行运输”有效节约企业物流成本。该制度允许符合条件的区内企业可不再使用海关监管车辆,在天津海关5类特殊监管区域间通过信息化系统数据比对,实行自行运输,企业可节省往常集装箱订箱、滞箱费用,有效降低了物流成本。天津港保税区和天津保税物流园已采用此方式办理业务29票,货值230万美元,货物流转时间节省50%.,企业评价良好。

    (二)“批次进出、集中申报”营造优越物流环境。该制度改变传统逐票申报方式,将“一票一报”改为“多票一报”,允许企业先分批次进出货物,再在规定期限内集中办理海关报关手续。日前,天津港保税区、天津东疆保税港区、天津滨海新区综合保税区已启动此项制度,现有特殊区域内6家物流企业采取“批次进出、集中申报”方式为区外10多家生产型企业开展料件分拨存储业务。三星集团所属企业表示该制度实行以来料件通关时间由原来的3-4天缩短至现在的1-2天。

    (三)“简化无纸通关随附单证”切实提高通关效率。天津海关各特殊区域已试点对A类及以上区内企业自境外入区和二线进出区无证无税货物通关无纸化取消随附单证的要求,有效减少预录入时间,使企业切实享受到通关无纸化带来的便利。

    二、创新监管制度,服务新型业态快速成长的需求。

    (四)“保税展示交易”社会关注度高。该制度允许符合条件的区内企业在向海关提供足额税款担保(保证金或银行保函)后,可以在区外或者区内指定场所开展保税展示交易,对展示期间发生内销的货物可先销后税、集中申报。日前,天津出口加工区内和天津东疆保税港区已试点实施,试点过程中,企业及公众对该制度及“前店后库”等业务模式十分关注,国内市场需求较大。其他特殊区域企业也相继提出开展保税展示交易的业务需求,预计该业务会有较大发展。

    (五)“期货保税交割”制度首试成功。该制度允许区内企业在自贸试验区内以保税监管状态的货物为标的物,开展期货实物交割。首家期货保税仓库天津象屿速传物流有限公司在东疆保税港区设立,首批50吨线性低密度聚乙烯(LLDPE)已入区仓储,天津东疆保税港区国际贸易有限公司于8月25日向海关申报其中20吨货物进口出区并顺利通关。此票货物标志着天津海关特殊监管区域期货保税交割制度试点成功。期货保税交割业务的开展能够发挥期货市场商品定价中心的功能和作用,提高我国在某些大宗商品上定价的话语权,促进我国经济安全与稳定。

    (六)“融资租赁”制度发挥品牌效应,促进产业聚集。目前,天津东疆保税港区融资租赁货物涉及飞机、船舶、飞机发动机等,已形成东疆优势品牌,产业聚集效应凸显。今年1-9月,东疆保税港区注册租赁企业155家(同比增加16.5%),注册资本96.14亿元人民币(同比增长11倍),已完成124架飞机、8台飞机发动机、1艘船舶的租赁业务,租赁资产总额累计约48.7亿美元。(文章来源:天津报关协会)
  • 上一篇文章: 12360近期热点问题

  • 下一篇文章: 中国(上海)自贸试验区14项海关监管创新制度解析
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:62.50毫秒
    地址:天津市南开区城厢中路新隆轩(大公馆)1号 邮编:300021 咨询电话:022-84202922
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号