快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

谈自由贸易区与自由贸易园区的区别        ★★★
谈自由贸易区与自由贸易园区的区别
[ 作者:原创    转贴自:天津报关协会    点击数:11174    更新时间:2014/12/26 ]

谈自由贸易区与自由贸易园区的区别

天津海关加贸处--姚庆娟

    2014年12月12日召开的国务院常务会议确定依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。

    自由贸易区和自由贸易园区有什么区别呢?

    根据世界贸易组织的有关解释,所谓“自由贸易区”对应的英文是 FREE TRADE AREA(简称FTA),是指两个以上的主权国家或单独关税区通过签署协定,在世贸组织最惠国待遇基础上,相互进一步开放市场,分阶段取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,改善服务和投资的市场准入条件,从而形成的实现贸易和投资自由化的特定区域。“自由贸易区”所涵盖的范围是签署自由贸易协定的所有成员的全部关税领土,而非其中的某一部分。迄今,我国已与东盟、巴基斯坦、智利、新西兰等签署自由贸易协定,从而建立起了涵盖我方和对方全部关税领土(注:我方关税领土不含香港、澳门和台湾地区)的“自由贸易区”。

    “自由贸易园区”其对应的英文为FREE TRADE ZONE(简称FTZ),指在某一国家或地区境内设立的实行优惠税收和特殊监管政策的小块特定区域,类似于世界海关组织的前身—海关合作理事会所解释的“自由区”。按照该组织1973年订立的《京都公约》的解释:“自由区(FREE ZONE)系指缔约方境内的一部分,进入这一部分的任何货物,就进口税费而言,通常视为在关境之外,并免于实施通常的海关监管措施。有的国家还使用其他一些称谓,例如自由港、自由仓等”。我国的经济特区、保税区、出口加工区、保税港、经济技术开发区等特殊经济功能区都具有“自由贸易园区”(FTZ)的某些特征,而新增的福建、广东、天津正是区域性的自由贸易园区。但目前我国尚无与“自由贸易园区”完全对应的区域。

    可以看出,“自贸区”和“自贸园区”所享的税收优惠不仅完全不同,而且定位也不同,福建、广东、天津三地自贸园区设立,更多地是突出区域性经济协调发展。由于FTA和FTZ按其字面意思均可译为“自由贸易区”,故常常引起概念混淆。为避免误解,便利工作,根据商国际函〔2008〕15号建议,有关部门和单位通常将前者统一译为“自由贸易区”,后者译为“自由贸易园区”。(文章来源:天津报关协会)
  • 上一篇文章: 加工贸易单耗管理风险及防范

  • 下一篇文章: 如何查询别国进口税率
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:35.16毫秒
    地址:天津市南开区城厢中路新隆轩(大公馆)1号 邮编:300021 咨询电话:022-84202922
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号