快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

要尊敬领导的三个理由        ★★★
要尊敬领导的三个理由
[ 作者:转载    转贴自:慧聪网    点击数:7470    更新时间:2015-4-8 ]

    平时与一些中高层领导交流,言语间能感受到部分管理干部不服上司,为此,总裁教练多次劝导,作为上司能够走到今天一定有胜于你的地方,一定有让你服气的地方。也许他的学历不如你高,他的情商不如你好,总之,看上去似乎不如你聪明,但他至少在以下三个方面有比你聪明的地方:

    理由一、他至少在“职位”上比你聪明

    一个站在高台之下的人和一个站在高台之上的人看到的风景是不一样的。我们与上司有不同的看法,就是因为我们与上司所处的位置不一样,他可能比我们看得更全面,也更长远。站在更高的职位上,他所看到的、接触到的,包括他所拥有的责任、权力等都是你所没有的。所以,他可以获取更多的数据、情报等信息,包括先进的技术和设施等来帮助他认识和解决你们所面对的问题。从这一点来说,他有比你聪明的地方。

    理由二、他至少在“人脉”上比你聪明

    站在不同层次的人有不同层次的关系,圈子的力量是难以估量的。也许你的上司真的不够聪明,但他所处的圈子中一定会有比你聪明的人。处在不同的位子上,所接触的人也不一样,他有更多的时间来接触方方面面的人,包括来自企业外的,比如客户、同行等,也包括行业外的,比如政府、媒体等方面的人,他有一个比你更加“丰富多彩”的圈子,这样他就可以从中获取更多的信息和支持,包括资源。从这一点来说,他有比你聪明的地方。

    理由三、他至少在“经历”上比你聪明

    成事本身就是一种能力,只有经历过才明白,不要轻易质疑你没有经历过的事。也许上司的行为不符合你的价值追求,但并非只有好上司才能够成为你的老师。你的上司之所以能成为你的上司,一定是做了一些你没有做到的事情,获得他人特别是老板的赏识和认同,这说明他有一个不错的“履历”。事实上,一个被人看重的“履历”本身就是一笔重要的财富,一个人的能力不是说出来的,是干出来的。从这一点来说,他有比你聪明的地方。

    总而言之,要善待你的领导,你可以不敬这个人,但你一定要敬这个位。正如美国斯坦福大学组织行为学教授杰弗瑞·菲佛说到的,“职位本身就意味着称职,我们就得像对待称职的人那样对待他。”林彪也以自己的经历说过类似的一句话:“同意,非同意其事,乃同意其人。”尊重权威本身就是聪明的表现,谁比谁更聪明,你自己心里最清楚。以上是我学习著名领导力导师刘勇大师的体会。(文章来源:慧聪网)

  • 上一篇文章: 企业管理从细节看成败

  • 下一篇文章: 企业管理者如何自我管理
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:62.50毫秒
    地址:天津市南开区城厢中路新隆轩(大公馆)1号 邮编:300021 咨询电话:022-84202922
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号