快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

欲达则速,让职业发展进入“高铁”速度        ★★★
欲达则速,让职业发展进入“高铁”速度
[ 作者:转载    转贴自:慧聪网    点击数:9582    更新时间:2015/6/5 ]

    【思享者语录】

    1、欲速则不达,见小利则大事不成。如果一味地斤斤计较蝇头小利,而置职业目标于不顾,永远都没有“达”的那一天。

    2、欲达则速,确立目标,提前行动,那么自然就可以提升做事情的效率和职业发展的速度,从而让自己的职业进入“高铁”速度。

    一个案例:到岗时才开始适应吗?

    欲速则不达,本是指做事情单纯地追求速度,反而很难达到目的。但很多人对自己的职业发展也是“欲速则不达”,拖延、被动做事,从而导致自己的职业发展无法进入高速轨道。

    曾有一位朋友,在某公司任高管,提前半年就约定好到我们公司工作。当时,我表示会让行政将我们的课程光盘邮寄给他,以便于提前增进对公司的了解,但此事被我忘记了。

    入职之后,又提及光盘的事情,他也表示:家里电脑坏了,这两天买一个新的,下周正好出差去公司总部,也就不用快递过来了,直接拿就好。

    后来,由于适应问题,他一段时间内工作表现差强人意,担心他的情绪受到影响,我们进行了一次交流,他表示会有信心和耐心适应,明白“欲速则不达”,请我放心。

    很多人到一个新公司,或者提升到一个新岗位,都会像上述案例一样,需要适应、学习,需要磨合期。

    一定要这样吗?我们是不是往往因此错失了很多机会,导致自己的职业发展遇到诸多瓶颈?

    进入新岗位才开始学习适应,在资讯如此发达的今天,为何不将这一过程提前呢?

    一个结论:职业发展要“欲达则速”

    欲达则速,如果我们明确自己的职业发展路径,就理应为此而提前准备。提职、换工作不是我们胜任工作的开始,而是结束,在开始新岗位时,我们就已经胜任了,并且开始去超越岗位要求,向下一个职业目标而努力。

    所以,如果心中有“达”,即明确的目和目标,那么很多事情就可以提前:比如别人忘记了给我光盘,我可以主动争取,没有电脑,可以借用公司的或者想其它办法。这样做之后,就会很快地适应工作,甚至快速的获得进一步提职的机会,这就是欲达则速。

    很多人可能有疑问,还没入职我就开始学习,占用我的时间,老板又不会给我发工资,我干嘛做这种无用功呢?

    解答这个问题,要回到工作的目的上来。我们参加工作是为了什么呢?给老板打工赚钱,还是实现自己的价值?如果你选择前者,那有上面的疑虑也无可厚非,哪里赚钱多就往哪里跳,只是一味地将赚钱作为职业目标,被动地跟着金钱跑,没有自己的价值追求,这样的人生无疑是可悲的,也很难成就更大的事业,赚到更多的钱。

    负责任的人生是要抓住生活的主动权,独立选择自己的道路,而一定的价值判断和职业追求是必备的。我们工作的目,是为了实现自己的价值,寻找用武之地的。提前了解学习,是为日后能够充分发挥自身的价值做准备。这样想来,看似是给老板赚钱,提升的是自己的能力。而有了一技之长,实现了自己的职业目标,最大的受益者还是自身。

    从欲速则不达,到欲达则速,两个字位置调换一下,涵义却大不一样。先立“达”,明确了目标,制定了自己的职业规划,在工作中寻找发挥自身价值的平台,并快速行动起来,将工作的主动权掌握在自己手中,不断积累自身的能力,如此便离“达”的状态越来越近,职业发展自然进入“高铁”速度。(文章来源:慧聪网)

  • 上一篇文章: 如何用互联网思维打造千亿企业

  • 下一篇文章: 企业管理从细节看成败
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:39.06毫秒
    地址:天津市南开区城厢中路新隆轩(大公馆)1号 邮编:300021 咨询电话:022-84202922
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号