快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

12360近期热点问题        ★★★
12360近期热点问题
[ 作者:摘编    转贴自:天津报关协会    点击数:7147    更新时间:2015-7-9 ]

    1、我公司用ATA单证进一批货物用于展览,现有客户在展览上看中了想要购买,请问这批货物能否直接转进口?我司应向哪里申请办理进口手续?

    答:根据海关总署令第212号《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》第二十五条,暂时进出境货物确需进出口的,暂时进出境货物收发货人应当在货物复运出境、进境期限届满30日前向主管地海关申请,经主管地直属海关批准后,按照规定办理进口手续。

    2、前段时间海关查扣了一批侵犯我司知识产权的货物,由于一些原因,我司作为知识产权权利人想收购该批货物,请问是否允许?

    答:根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》第二十七条规定:被没收的侵犯知识产权货物可以用于社会公益事业的,海关应当转交给有关公益机构用于社会公益事业;知识产权权利人有收购意愿的,海关可以有偿转让给知识产权权利人。被没收的侵犯知识产权货物无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿的,海关可以在消除侵权特征后依法拍卖,但对进口假冒商标货物,除特殊情况外,不能仅清除货物上的商标标识即允许其进入商业渠道;侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁。”所以根据该条第二款规定,知识产权权利人有收购意愿的,海关可以有偿转让给知识产权权利人。

    3、我司进口一批货物,现在进口申报环节海关对于我司所申报的商品编码不予认可,要求我司对商品编码进行修改重报,并进行补税后才可放行。我司对此提出质疑,请问商品编号难道是海关说什么就是什么?请问有什么好的解决办法?

    答:根据《中华人民共和国关税条例》第三十一条规定:纳税义务人应当按照《中华人民共和国进出口税则》规定的目录条文和归类总规则、类注、章注、子目注释以及其他归类注释,对其申报的进出口货物进行商品归类,并归入相应的税则号列;海关应当依法审核确定该货物的商品归类。也就是说,进出口企业有向海关如实申报的义务,海关则有对商品编码审核确认的权力。如果对商品编码归类有异议,应先按照海关要求进行变更申报补税,然后可以提出行政复议。或在向海关进行申报前,请有预归类服务资质的单位提供社会化预归类服务,可以辅助进出口收发货人更好地做好申报工作。

    4、我司由于工作人员疏忽,将还未使用的《征免税证明》丢失,现想补办。咨询过同行,称征免税证明遗失只能向海关总署申请补办,请问如何进行补办操作?

    答:请参考海关总署令第179号《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》:第十七条 减免税申请人遗失《征免税证明》需要补办的,应当在《征免税证明》有效期内向主管海关提出申请。经核实原《征免税证明》尚未使用的,主管海关应当重新签发《征免税证明》,原《征免税证明》同时作废。原《征免税证明》已经使用的,不予补办。

    5、我司从一个与我国有优惠协定的国家进口一批货物,该货物完全产自该国家,但在运输过程中由于航线问题,需要在第三方国家进行停靠,并需要逗留一段时间再运至我国,请问如果这样是否还可享受协定税率?

    答:原产于优惠协定成员国或者地区的货物,经过其他国家或者地区运输至中国内,不论在运输途中是否转换运输工具或者临时储存,同时符合下列条件的,应当视为“直接运输”:(一)该货物在经过其他国家或者地区时,未做除使货物保持良好状态所必需处理以外的其他处理;(二)该货物在其他国家或者地区停留的时间未超过相应优惠贸易协定规定的期限;(三)该货物在其他国家或者地区作临时储存时,处于该国家或者地区海关监管之下。注:“直接运输”是指优惠贸易协定项下进口货物从该协定成员国或者地区直接运输至中国境内,途中途未经过该协定成员国或者地区以外的其他国家或者地区。

    6、我司是一家新设立的加工贸易企业,请问在什么情况下设立手册需要缴纳保证金?

    答:根据海关总署令第219号《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》第十五条规定:有下列情形之一的,海关可以要求经营企业在办理手册设立手续时提供相当于应缴税款金额的保证金或者银行、非银行金融机构保函:(一)租赁厂房或者设备的;(二)首次开展加工贸易业务的;(三)加工贸易手册延期两次(含两次)以上的;(四)办理异地加工贸易手续的;(五)涉嫌违规,已经被海关立案调查,案件尚未审结的。

    7、我司进口的一台精密设备发生故障,我司将其运回德国修理。现设备已修好,计划将这台设备按期复运进境,请问复运进境时海关怎么确定完税价格?

    答:根据海关总署令第213号第二十八条规定:运往境外修理的机械器具、运输工具或者其他货物,出境时已向海关报明,并且在海关规定的期限内复运进境的,应当以境外修理费和料件费为基础审查确定完税价格。

    8、我司因生产需要,现想从国外租赁一批设备用于生产,现有以下问题请您帮忙解答:(1)是否需要征税进口?征税是针对租金还是设备货值?是否需要缴纳保证金?(2)我司有可能视情况对该租赁设备进行留购,如需留购该如何办理手续?

    答:(1)根据《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》规定,纳税义务人进口租赁货物,除另有规定外,应当向其所在地海关办理申报进口及申报纳税手续。纳税义务人申报进口租赁货物,应当向海关提交租赁合同及其他有关文件。海关认为必要时,纳税义务人应当提供税款担保。你司以租赁方式进口用于生产的设备,在租赁期间以海关审查确定的租金作为完税价格,海关认为必要时,需要缴纳保证金。(2)纳税义务人应当自租赁进口货物租期届满之日起30日内,向海关申请办结监管手续,将租赁进口货物复运出境。需留购、续租租赁进口货物的,纳税义务人向海关申报办理相关手续应当不迟于租赁进口货物租期届满后的第30日。海关对留购的租赁进口货物,按照审定进口货物完税价格的有关规定和海关接受申报办理留购的相关手续之日该货物适用的计征汇率、税率,审核确定其完税价格、计征应缴纳的税款。(文章来源:天津报关协会摘编)

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 12360近期热点问题
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:46.88毫秒
    地址:天津市南开区城厢中路新隆轩(大公馆)1号 邮编:300021 咨询电话:022-84202922
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号