快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

美欲修订自贸协定 韩国不让步        ★★★
美欲修订自贸协定 韩国不让步
[ 作者:转载    转贴自:中国商务新闻网    点击数:3093    更新时间:2017/8/31 ]

    美国总统特朗普上任以来就一直以贸易赤字为由强烈要求重新修订美韩自贸协定(FTA),现在终于有了第一步行动:8月22日,美韩召开共同委员会会议就是否修订已实施5年的FTA展开协商。虽然美韩FTA生效后每年都会定期举行共同委员会会议,但应一方要求召开特别会议尚属首次。

    这次会谈的气氛显然不美好。据报道,双方贸易代表仅通过远程视频交谈,且各持己见。韩国贸易谈判代表金铉宗在会后强硬表态称,“双方的歧见甚深并无共识”,并拒绝了美国单方面修改协议。

    8月28日,韩国总统文在寅会见了美国国会中“亲韩派”的代表人物——美国众议院外委会主席罗伊斯一行,会谈的重点内容之一就是美韩FTA的修订。

    韩国方面不妥协,美国方面也不满意。会谈当天,美国贸易代表办公室发布了一则措辞生硬的消息,重申了自美韩FTA实施以来,美国对韩出口贸易赤字增加了近2倍,美国服务出口几乎没有增长。因此,美国致力于改进美韩FTA以惠及美国工人、农民和企业。

    分歧明显

    商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密在接受国际商报记者采访时指出,从美国贸易代表办公室的表态中可以看出,对FTA的不满主要是美方提出的。美方认为,自协定签署后,美国对韩国的出口持续下降,逆差是此前的近3倍。

    对于美韩FTA发挥的作用,双方各持己见。特朗普痛斥美韩FTA是美国的“就业杀手”,但金铉宗却将之形容为美国经济的一记“强力灌篮”,态度差异不言而喻。

    中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员李天国对国际商报记者表示,“美方认为,美韩FTA在签订时就存在问题,尤其在汽车、钢铁、信息技术等领域,美国对韩出口长期处于逆差地位,这是贸易赤字增长过多的根本原因,因此想修订条款。”

    周密补充道,韩国的有关政策排除了美国企业的竞争或人为对美国的知识产权定价,这导致美国利益受损。因此,美方提出要对美韩FTA进行修订或补充。

    “但韩国认为,在美韩贸易中,美国贸易赤字并未扩大,而是持续大幅度地下降。就此判断,美韩FTA条款并不是美国贸易出现赤字的根本原因。”李天国说。

    上述分歧贯穿整个谈判。以汽车为例,据美国统计数据,2016年,韩国汽车出口到美国近162亿美元,而自美国进口汽车仅17.4亿美元,相差甚远。美方谈判相关人士公开表示,焦点在于韩国汽车的非关税壁垒,韩国排放标准过于严格,美国可能要求韩国放宽至等同美国的标准。此外,美方认为韩国还有倾销钢铁的嫌疑。

    不过韩国方面作出回应称:正是由于有了美韩FTA,才使得免去关税后的美国进口汽车品牌能够胜过日本汽车品牌。并且,韩国钢铁出口也早已因美国征收反倾销税而下降。

    各持己见的背后

    韩国的强硬并非无的放矢。今年年初,韩国产业研究院就受韩国产业通商资源部委托分析美韩FTA未来走向。分析显示,如果按撕毁美韩FTA这一“最坏的打算”计算,韩国对美出口将减少13亿美元,但美国对韩出口将减少15亿美元,损失更大。一旦FTA终止,两国的出口商品就要遵守WTO规定的最惠国关税率,韩国的关税率为4%~9%,高于美国的1.5%~4%,因此美国对韩出口的减幅更大。

    周密指出,美韩双方的贸易不平衡问题并非短期形成的,全球产业分工的调整和贸易协定在一定程度上对这一状况均有影响。

    事实上,韩国自今年年初就主动调整对美贸易,扩大半导体制造设备、农水产品、能源等商品的进口,使得1~4月韩国对美贸易收支顺差规模同比缩小了34%。但这并没有动摇特朗普的决心。“美韩贸易结构差异不易通过简单的扩大某种商品进口就实现根本性的改变。”周密坦言,重新谈判可能增加韩国企业对市场环境判断的不确定性,如果韩国放开原有限制,可能对其部分产业造成冲击,引起国内的反对。“事实上,当初签署美韩FTA时,韩国国内就有不少阻力,更何况如今还要继续向有利美国的方向修改,未来韩国政府在国内受到的阻力就可想而知了。”李天国说,韩国汽车产业本就陷入危机,如果作出让步,将雪上加霜。

    对于特朗普的坚持,在李天国看来,其背后更值得关注的是特朗普从竞选时期就表现出的对全球化的反感,在这一点上,他与前任奥巴马有着截然不同的立场。所以特朗普执政后做的第一件事就是让美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),并且向全球的盟友表示要重新分摊海外安全费用。“重谈美韩FTA影响的将不仅仅是美韩双边经贸关系。更重要的是,这一行为体现了美国的优先主义,体现了美国在全球贸易中奉行的保护主义立场,这会对其他贸易伙伴甚至全球贸易机制产生影响。”李天国强调。(文章来源:中国商务新闻网)

  • 上一篇文章: 全球商品溯源计划给每个跨境进口商品打上“身份证”

  • 下一篇文章: 各大口岸年报出炉,多个口岸营收同比增长
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:93.75毫秒
    地址:天津市南开区城厢中路新隆轩(大公馆)1号 邮编:300021 咨询电话:022-84202922
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号