快捷菜单
 
《口岸通关》  
目 录
法 规[STATUTE]
资 讯[INFORMATION]
聚 焦[ATTENTION]
企 业[ENTERPRISE]
协会动态[EVENTS]
友情速递[EXPRESS]
品 读[APPRECIATION]
+M

9月1日起,海关开展“龙腾行动”,严打货物侵权!        ★★★
9月1日起,海关开展“龙腾行动”,严打货物侵权!
[ 作者:转载    转贴自:锦程物流网    点击数:3299    更新时间:2017/8/31 ]

  为重拳打击进出口侵权货物违法行为,切实解决企业面临的侵权困扰。从9月1日起,全国海关将开展为期3个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾行动”。

  据悉,此次行动全国海关将以出口到非洲、中东、拉美等国家和地区的企业为主;以小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统优势产品为主,开展专项执法、协助企业维权。

  因此,请大家务必注意产品的知识产权问题,避免侵权情况的发生。报关资料务必准确、合规。与此同时,有生产上述商品的外贸人注意了,近期这些产品可能会被重点布控,查验率恐上升。

  海关亮剑,严打产品侵权!

  据悉,行动期间,海关将对“龙腾”行动重点企业的进出口数据进行全面梳理,结合企业提供的情报信息,提取和归纳风险要素,加强风险研判和布控联动协同,并对侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权的行为加大惩处力度。

  据初步统计,截至6月30日,今年以来全国海关在进出口环节累计查获侵权商品6721批,涉及货物数量2472万件,案值8098万元;核准知识产权海关保护备案申请3742件,涉及1426家权利人。

  全国各口岸海关集体行动

  据悉,此次的“龙腾”行动,全国海关都将参与。目前,包括上海、宁波、深圳、青岛、广州等在内的多个口岸海关发起响应。

  宁波海关,将为重点企业建立联络员制度,指定专人负责联系,帮助企业协调口岸海关及有关知识产权执法部门实施维权打假行动。

  2013年以来,宁波海关在进出口环节累计查获侵犯知识产权案件1874起,案值约2.76亿元,查扣各类侵权货物约6805.3万件。其中,查获涉嫌侵犯自主知识产权的案件346起,案值8953.9万元,查扣各类侵权货物1838.5万件,占查获案件总数的18.5%。

  ▼媒体报道

  上海海关,今年上半年,在货运渠道查获侵犯国内权利人企业知识产权案件17起、涉案货物1000余万件、案值人民币660余万元,分别占到上海海关货运渠道知识产权案件总数的18%、63%、43%。有4家企业进入“龙腾”行动重点企业名单,涵盖机械、高新技术、纺织品等行业。

  与此同时,上海海关方面表示,围绕“龙腾”行动,在严打侵权的同时,还将坚持做好出口知识产权优势企业的服务工作,帮助企业提高维权能力。

  青岛海关,将加强知识产权海关保护,引导辖区重点企业进行知识产权海关备案,充分利用大数据进行风险分析,提高打击精准度,在进出口环节加强监控和侵权打击力度。

  深圳海关,经过摸底调研,在深圳关区筛选了华为、中兴、大疆等10家深圳自主知识产权企业参加“龙腾”行动。今年以来,深圳海关查获侵权货物逾923万件,案值4470万元人民币。

  广州海关,目前共13家企业入选“龙腾”行动重点企业名单。据统计,今年1月-7月,广州海关在进出口环节累计查获侵权案件404宗,涉及货物数量105万件,案值731万元。(文章来源:锦程物流网)
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 出口企业看汇率:不惧“升”更盼“稳”
  • 打印此文】【关闭窗口
       

       

    免责声明:本站为非经营性的天津报关行业的公益性网站,本站从网络和其它媒体“转载”部分文章仅为方便协会会员了解行业有关信息,如果您认为侵犯了您的权益,请通知本站,我们将及时删除、立即改正。其他媒体从本站“转载”使用,自负法律责任。

    设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 管理登录 | 
    版权所有 MyPower @2004      页面执行时间:97.66毫秒
    地址:天津市南开区城厢中路新隆轩(大公馆)1号 邮编:300021 咨询电话:022-84202922
    技术支持:天津开发区中环系统电子工程有限公司 天津沃思电子商务有限公司
    津ICP备05000430号