重点工作 返回"重点工作"列表

报关行业终于有国家标准啦!

2020-12-29 16:42

图片

2019年9月25日上午,中国报关协会在北京长安大饭店组织召开《代理报关服务规范》(GB/T 37518-2019)新闻发布会。发布会由中国报关协会白凤川秘书长主持,海关总署政策法规司复议处处长吴杏霞、中国标准化研究院党委书记,副院长,全国服务标准化技术委员会主任委员王宗龄、中国标准化研究院服务标准化研究所所长,全国服务标准化技术委员会秘书长曹俐莉到会指导,中国报关协会领导及协会决策咨询专家及多家知名媒体出席了发布会。


图片

主持人发言


《规范》的主要召集人,中国报关协会副会长徐秋跃代表起草工作组发言。徐副会长回顾了《规范》起草的背景和编制过程、阐述了《规范》编制的原则和主要内容,并对标准发布、实施的重大意义进行了说明。


徐秋跃 副会长发言


《代理报关服务规范(GB/T 37518-2019)是在《报关服务作业规范》(HS/T 32-2010)、《报关服务质量要求》(HS/T 38-2013)两项海关总署归口的行业标准基础上,由中国报关协会牵头,海关总署相关司局、中国标准化研究院、地方报关协会和报关企业共同起草,经国家标准化管理委员会批准并发布,将于2020年1月1日起实施。


图片


《规范》对积极响应习近平总书记提出的努力实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”发展目标具有现实意义。代理报关服务是对外经济贸易服务的重要组成部分,是优化营商环境,提高对外经济贸易效率和效益的重要组成部分;代理报关服务行业实施标准化战略,开展标准化活动是推动对外贸易高质量发展的必经之路。

《规范》填补了代理报关服务的国家标准空白,是代理报关服务的基本标准,是对法律法规和行政规章的操作性细化和有益补充。《规范》实施后,将使报关服务的内容更加明确,服务的操作更加规范,服务的质量更有保证。有了这项国家标准,将有助于国家有关部门加强对报关企业、报关市场的管理,净化执法环境,遏制不公平竞争,也将有利于产业进出口企业维护自身权益,对报关服务实施社会监督。

在新闻发布会上,中国标准化研究院党委书记、副院长,全国服务标准化技术委员会主任委员王宗龄对中国报关服务行业发布首个国家标准表示祝贺,并提出三点希望:一是加强宣传、推广和培训;二是抓好标杆和引领,推动会员单位实施标准;三是加强企业意见的收集和反馈,适时对标准进行修订和完善。


图片

全国服务标准化技术委员会主任委员 王宗龄

海关总署政策法规司吴杏霞处长指出:代理报关是海关监管的重要环节,也是国际贸易的重要环节,海关的有效监管离不开报关环节的规范化管理。国家标准实施后,行业将更加自律,更加规范,海关监管更加便利。标准从发布到实施,还有一段过渡期,希望协会组织会员单位学习和实施。



海关总署政策法规司复议处处长 吴杏霞


徐副会长表示:《代理报关服务规范》是中国报关行业助力对外经济贸易高质量发展的一项重点举措,也是中国报关行业向伟大祖国70周年华诞的献礼!我们将以《规范》发布和实施为契机,“不忘初心,牢记使命”,为中国对外经济贸易的发展进步提供更加规范和高效的服务!

 

图片


图片


浏览量:

天津报关协会微信公众号

《口岸通关》微信公众号

版权所有 @2004

地址:天津市红桥区三条石大街万通上游国际尚都家园4号楼3门邮编:300122咨询电话:022-87285720

技术支持:天津沃思电子商务有限公司

津ICP备05000430号-1